Tipp:
Bäcker in Berlin
Holzofenbäckerei
Wiener Brot in Mitte. Zu empfehlen ist das Hausbrot, ein reines Roggen-Natursauerteigbrot
in Bioqualität [mehr]
Tucholskystr.
31 in Mitte und am Backstand von Bio
Company Läden
Domberger
Brot-Werk
Frank Domberger lässt seine Sauerteige mehr als 24 Stunden arbeiten.
Teigführung heißt das im Fachjargon. Was dann im Sauerteig
passiert, so der Quereinsteiger, der im vergangenen Herbst seine Bäckerei
in Moabit eröffnet hat, sei pure Magie. Auch wir können dazu
mit Sicherheit nur sagen: aus dem Stand eine der geschmackvollsten Backstuben
Berlins. Das Sortiment im Domberger Brotwerk ist übersichtlich.
Drei Brotsorten, ein Brötchen, Blechkuchen mit und ohne Äpfel
und neuerdings eine perfekte Laugenbrezel. Sieben Produkte von unglaublicher
Qualität.
Essener
Str. 11, Moabit, Tel. 23 56 04 71, MoFr 1518.30 Uhr,
DFr 718.30 Uhr, Sa 713 Uhr, www.domberger-brot-werk.com
Sironi
Il Pane di Milano
Brot ist ein kompliziertes Thema gerade weil es eigentlich so
einfach scheint. So zumindest sieht das Alfredo Sironi. Und wird dabei
regelrecht philosophisch. Brot ist mehr als ein Grundnahrungsmittel,
es ist ein Symbol. Mit dieser Haltung ist Sironi an einem Ort
angekommen, der geradezu sinnbildlich ist für die integrative Kraft
des Brotes: die Markthalle Neun in Kreuzberg. Hier entsteht sein viel
gerühmtes Pane di Milano, das Brot seiner Kindheit, und ein sagenhaft
saftiges, locker aufgebackenes Focaccia alla genovese, für das
Sironi steingemahlenes Weizenmehl aus Italien importieren lässt.
Relativ neu ist das Dinkel-Vollkornbrot Ructico, dessen Rezept Alfredo
Sironi für Billy Wagners brutal-lokales Restaurant Nobelhart &
Schmutzig entwickelt hat.
Eisenbahnstr.
42/43, Kreuzberg, Tel. 577 09 46 61, MoFr 820 Uhr,
Do bis 22 Uhr, Sa 818 Uhr, www.facebook.com/sironi
Brot
& Butter
Es gibt es noch, das gute Brot. Und in der Berliner Dependance des kuratierten
Einzelhändlers Manufactum am Ernst-Reuter-Platz wird tatsächlich
täglich frisch gebacken. Das Sauerteigbrot, und auch jenes mit
Walnüssen, hält manch einer für das beste der Stadt.
Es ist angenehm feucht und von toller Viskosität, sein Markenzeichen
ist die dunkle, kräftige Kruste. Ebenso wunderbar: die handfesten
Blech- und Rührkuchen.
Hardenbergstr.
4/5, Charlottenburg, MoFr 820 Uhr, Sa 818 Uhr,
www.manufactum.de
Bäckerei
Kädtler
Auch koscher wird gebacken, bei Kädtler in der Danziger Straße.
Der Familienbetrieb verbindet die Geschäftigkeit eines mittelständigen
Betriebs mit Qualitätsbewusstsein und entschlossener Handwerklichkeit.
Seit 1935 gibt es den Familienbetrieb. Heute führt ihn Stefan Kädtler.
Und backt Brötchen, die wie ganz normale Brötchen aussehen
und doch beim ersten Bissen zeigen, dass die meisten Brötchen heute
keine mehr sind.
Danziger
Str. 135, Prenzlauer Berg, MoFr 618.30 Uhr, Sa 712
Uhr, Tel. 423 32 33, www.kaedtler.de
Bäckerei
Siebert
Seit 1906 gibt es die Bäckerei schon, seit vier Generationen ist
sie im Familienbesitz der aktuelle Chef, Bäckermeister Nils
Siebert, ist der Urenkel des Gründers. Schrippen, Brötchen
und ein gutes Dutzend Brotsorten werden in der kleinen Backstube, die
sich direkt hinter dem Verkaufsraum befindet, jeden Morgen frisch aus
dem Ofen geholt. Für die authentischste Schrippe der Stadt braucht
es manchmal Geduld: An Samstagen zieht sich die Warteschlange schon
mal bis zur nächsten Straßenecke.
Schönfließer
Str. 12, Prenzlauer Berg, Tel. 445 75 76, DiFr 6.1518.30
Uhr, Sa 613 Uhr, www.baeckereisiebert.de
The
Bread Station
Die Nordic Cuisine hat uns das Vertrauen ins Regionale, Saisonale oder
Fermentierte gelehrt. Ebenfalls aus dem kulinarischen Norden, aus Kopenhagen,
ist die wunderbare Bäckerei The Bread Station nach Berlin gekommen.
Und macht richtig, was schon andere Berliner Neubäcker Soluna,
Sironi, etc. richtig gemacht haben: bäuerlich-handwerkliche
Grundprodukte und nur wenige, überzeugende Brotsorten, typisch
skandinavisch vor allem blond, eher fluffig und aus Weizenvollkorn.
Aber: The Bread Station ist jene unter den neuen Handwerksbäckern,
die auch ein körniges Vollkornbrot exzellent und saftig hinbekommt.
Maybachufer
20, Neukölln, Tel. 70 22 02 00 MoFr 719 Uhr,
www.facebook.com/thebreadstationberlin
Zeit
für Brot
Bäckermeister Pierre Stelling backt authentisch erlebbar hinter
einer Glasscheibe und verkauft seine Produkte, frisch gebacken,
auch vor Ort als Frühstück mit einer reichhaltigen Auswahl
an Wurst, Käse und Marmelade. Stellings Signaturgericht aber ist
und bleibt: die Zimtschnecke. Trotz weiterer Ableger in Frankfurt, Hamburg
und Köln ein entschieden handwerklicher Backbetrieb.
Alte Schönhauser
Str. 4, Mitte, Tel. 28 04 67 80, MoFr 7.0020 Uhr,
Sa 820, So 818 Uhr, www.zeitfuerbrot.com
SoLuna
Der massive Lehmofen mitten im Verkaufsraum ist das Herzstück der
Soluna-Philosophie. Sein natürliches Holzfeuer verleiht dem kernigen
Rundling, einem zwei Kilo schweren Roggensauerteigbrot mit einem ungewöhnlich
hohen Sauerteiganteil von 50 Prozent sein charakteristisches Aroma.
Soluna ist auch ein überzeugendes Beispiel für den neuen Stellenwert
der Brotkultur in der gehobenen Küche. Nach dem frühen Tod
des Berliner Brotpioniers Peter Klann hat Sternekoch Michael Hoffmann
die Bäckerei übernommen. An den Wochenenden Verkauf in der
Kreuzberger Markthalle Neun.
Gneisenaustr.
58, Kreuzberg, Tel. 61 67 11 91, MoFr 919 Uhr, Sa
816 Uhr
Rheinische
Bäckerei Mälzer
Puristisch geht es bei den Backwaren von Klaus Mälzer zu. In das
Roggenbrot des Steglitzer Traditionsbäckers kommt Roggen, Salz
und Wasser, sonst nichts. Die Herstellung des Sauerteigs sei kompliziert
und zeitintensiv, weiß der Bäckermeister. Doch ihm bleibt
keine Wahl: Anders käme man halt nicht an ein Brot, das diesen
Namen verdiene. Die beste Brot-Adresse im Berliner Südwesten, fünf
weitere Filialen zwischen Lankwitz und Wilmersdorf.
Ahornstr.
16a, Steglitz, Tel. 792 32 30, MoFr 6.3018.30 Uhr,
Sa 6.3013 Uhr, So 7.30-12 Uhr, www.baeckerei-maelzer.de
Bäckerei
Waltraud Balzer
Zuletzt machte Waltraud Balzer von sich reden, weil die 83-Jährige
keinen Nachfolger für ihre so traditionsreiche wie traditionelle
Bäckerei in Mitte fand. Handwerkliches Backwerk, das bleibt bei
allem Hype um das gute Brot eben auch ein Knochenjob. Noch stemmen ihn
Waltraud Balzer und ihr kleines Team. Vom unscheinbaren Auftritt des
Ladens sollte man sich nicht täuschen lassen, ein Bäcker,
wie ihn jeder Kiez haben sollte.
Sophienstr.
30/31, Mitte, Tel. 282 65 37, Mo-Fr 6-18 Uhr, Sa 8-18 Uhr
Endorphina
Pionier unter den Berliner Biobäckereien mit Backstube in einem
charmanten Hinterhof in Neukölln und Ständen auf vielen Wochenmärkten
der Stadt. Ob Dinkelcroissant, Schrotbrot oder Hochzeitstorte, alle
Produkte werden sorgfältig von Hand gefertigt. Diesen Wissensschatz
geben die Bäcker traditionsbewusst an ihre Auszubildenden und Praktikanten
weiter. Regelmäßig findet die offene Backstube
statt, die Einblick in den Arbeitsalltag der Bäckerei gibt.
Elsenstr.
52, Neukölln, Mo-Sa 8-19 Uhr, Tel. 29 04 73 03, www.endorphina.de