Tipp:
Knoblauch
Die hocharomatische Pflanze hat es in
sich
Die alte Heil- und Gewürzpflanze verleiht in der Küche verschiedenen
Fleischspeisen und Soßen eine besondere Note. Während die gekochten
Zehen eher mild schmecken, sorgt roher Knoblauch auf der Zunge für ein
prickelndes Gefühl. Das liegt an dem schwefelhaltigen Inhaltsstoff Allicin,
der die Pflanze in der Natur vor Fressfeinden wie Insekten schützt.
Der Inhaltsstoff verleiht dem Knoblauch den charakteristischen Geruch
und wird über die Haut und den Atem ausgeschieden. Knoblauch ist bei
Zubereitung etwas anspruchsvoller als die Zwiebel: Zu lange gebraten
schmeckt er bitter und verdirbt das Essen. Dafür ist er sehr ergiebig.
Manchmal genügt es, die Salatschüssel mit einer Zehe auszureiben
und schon eröffnen sich neue Genusswelten. Wer es intensiv mag,
presst den Knoblauch in Quark mit Gurke und erhält ein erfrischendes
Tsatsiki.
Knoblauch ist
nicht nur ein beliebtes Gewürz der Mittelmeerküche, sondern hilft auch die
Gesundheit zu fördern: Die im Knoblauch enthaltenen
Sulfidverbindungen wirken antioxidativ und regen das Immunsystem an. Bei
regelmäßigem Verzehr von rohen Zehen kann Allicin den Bakterienhaushalt
des Magens beruhigen sowie Bluthochdruck und Arteriosklerose
entgegenwirken.
Zitrone
& Ingwer gegen den Geruch
Den geriebenen Knoblauch (also eine Reibe und keine Knoblauchpresse
benutzen) sofort in frisch gepressten Zitronensaft gegeben, geriebenen
Ingwer, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu und zum Schluss mit Olivenöl
zu einem Salatdressing vermengen. Dieses Dressing ist lecker, gesund
und es erzeugt keinerlei Knoblauchduft aus dem Mund oder aus den Poren.