Tipp: Knoblauch

Die hocharomatische Pflanze hat es in sich
Die alte Heil- und Gewürzpflanze verleiht in der Küche verschiedenen Fleischspeisen und Soßen eine besondere Note. Während die gekochten Zehen eher mild schmecken, sorgt roher Knoblauch auf der Zunge für ein prickelndes Gefühl. Das liegt an dem schwefelhaltigen Inhaltsstoff Allicin, der die Pflanze in der Natur vor Fressfeinden wie Insekten schützt. Der Inhaltsstoff verleiht dem Knoblauch den charakteristischen Geruch und wird über die Haut und den Atem ausgeschieden. Knoblauch ist bei Zubereitung etwas anspruchsvoller als die Zwiebel: Zu lange gebraten schmeckt er bitter und verdirbt das Essen. Dafür ist er sehr ergiebig. Manchmal genügt es, die Salatschüssel mit einer Zehe auszureiben und schon eröffnen sich neue Genusswelten. Wer es intensiv mag, presst den Knoblauch in Quark mit Gurke und erhält ein erfrischendes Tsatsiki.

Knoblauch ist nicht nur ein beliebtes Gewürz der Mittelmeerküche, sondern hilft auch die Gesundheit zu fördern: Die im Knoblauch enthaltenen Sulfidverbindungen wirken antioxidativ und regen das Immunsystem an. Bei regelmäßigem Verzehr von rohen Zehen kann Allicin den Bakterienhaushalt des Magens beruhigen sowie Bluthochdruck und Arteriosklerose entgegenwirken.

Zitrone & Ingwer gegen den Geruch
Den geriebenen Knoblauch (also eine Reibe und keine Knoblauchpresse benutzen) sofort in frisch gepressten Zitronensaft gegeben, geriebenen Ingwer, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu und zum Schluss mit Olivenöl zu einem Salatdressing vermengen. Dieses Dressing ist lecker, gesund und es erzeugt keinerlei Knoblauchduft aus dem Mund oder aus den Poren.