Tipp: Melonen - Durstlöscher zum Reinbeißen

Sie sehen appetitlich aus, duften verführerisch und stecken voller Saft und Aroma. Wegen ihres hohen Wassergehaltes von 90 bis 95 Prozent sind Melonen ideale Durstlöscher.

Bei so viel Flüssigkeit bleibt kaum Platz für Kalorien in den prallen Früchten, die streng genommen zur Familie der Kürbisgewächse - und damit zum Gemüse zählen.

Über den Geschmack entscheidet der Reifegrad: Ertönt beim Klopfen gegen die Schale einer Wassermelone ein hohles Geräusch (die Melone "singt" / vibriert) und zeigt die Schale Risse, ist die Frucht reif. Ein deutlich dumpfer Ton dagegen kann Zeichen dafür sein, dass die Frucht überreif und somit mehlig ist. Metallischer Klang deutet auf Unreife hin. Im saftigen, hell- bis tiefroten Fruchtfleisch stecken die Samenkerne. Ihr Verzehr ist völlig ungefährlich, sie enthalten sogar besonders viele wertvolle Vitamine und werden in Asien auch geröstet gegessen.

Besonders reich an Vitaminen sind Zuckermelonen wie Honig-, Netz- oder Cantaloupmelonen: Vitamin C, Provitamin A, Calcium und Kalium machen aus den süßen Bällen einen idealen Cocktail erfrischender Muntermacher. Das feste Fruchtfleisch harmoniert sehr gut mit herzhaften Speisen wie Schinken und Salat.