Tipp:
Spargel
Bis Johanni nicht vergessen: "Sieben Wochen Spargel
essen!", so heißt es im Volksmund. Von Anfang Mai bis 24.
Juni (Johannistag) ist Spargelsaison. Durch seinen Gehalt an Asparaginsäure
und Kalium wirkt der Spargel entschlackend.
Frische Stangen erkennt man an glatten, hellen und saftigen Schnittstellen.
Ungeschält hält sich Spargel im Kühlschrank, gewickelt
in ein feuchtes Küchentuch, bis zu drei Tage. Dem Spargelwasser
wird ein wenig Salz, 1EL Butter und 1TL Zucker beigegeben, um einen
eventuell bitteren Geschmack zu neutralisieren. Geschält wird der
weiße Spargel von unterhalb des Kopfes beginnend bis zum Ende
- und zwar dort etwas dicker. Übermäßige Sparsamkeit
hat hier schon manches Spargelessen getrübt - Tipp: Der
Spargel darf an der unteren Schnittfläche nicht mehr faserig
sein. Grüner Spargel muss - wenn überhaupt - nur am unteren
Drittel leicht geschält werden.