Tipp: Basilikum & Co. richtig ernten

Wenn du dich für Basilikum, Rosmarin, Salbei und Co. im Topf entscheidest, achte auf Bio-Qualität. So stellst du sicher, dass die Küchenkräuter nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder anderen Schadstoffen belastet sind. Sind sie erst einmal umgetopft, musst du die Küchenkräuter Schnittlauch, Petersilie, Basilikum und Co. richtig pflegen, um sie am Leben zu erhalten. Vermeide es, einzelne Blätter des Basilikum abzuzupfen. Schneide stattdessen ganze Triebspitzen mit einer Schere oder einem Messer zurück, um Basilikum zu ernten – am besten im oberen Teil der Pflanze. Das Stück sollte circa fünf bis sieben Zentimeter messen. Setze den Schnitt am besten knapp über einem Blattpaar an, dann können neue Ästchen austreiben. Du verhinderst damit auch, dass die Kräuter zu blühen beginnen, was zwar schön aussieht, sie aber am Wachsen hindert. Die Kräuter sollten genug Licht haben, aber nicht in der prallen Sonne stehen, da die empfindlichen Blätter sonst verbrennen können. Entscheidender für die langfristige Frische deiner Küchenkräuter ist aber die Wasserzufuhr. Als Orientierung kann man sich an die Faustregel halten: zehn Prozent des Topf-Volumens pro Tag.    Video