Tipp:
Jogurt
Milchsäurebakterien
vertreiben schlechten Atem
Ungesüßter Naturjogurt ist bei täglichem Konsum vermutlich
ein wirksames Mittel gegen Mundgeruch. Die enthaltenen Milchsäurebakterien
hemmen das Wachstum von Keimen, die im Mundraum übel riechende
Schwefelverbindungen freisetzen. Das hat eine japanische Studie ergeben.
Mundgeruch ist sehr unangenehm, häufig versuchen Betroffene, den
schlechten Atem mit Mundwasser, Pastillen und zuckerfreien Kaugummis
zu überdecken. Doch auf diese Weise bekämpft man nur die Symptome
und nicht die Ursache, nämlich geruchsbildende Bakterien im Rachenbereich.
Sie bauen unter Sauerstoffausschluss Speisereste ab und bilden dabei
schwefelhaltige Gase. Nun haben Forscher von der Tsurumi Universität
in Yokohama ein natürliches Mittel gegen diese Keime entdeckt.
In ihrer Studie ließen sie 24 Freiwillige täglich je
neunzig Gramm Jogurt essen. Nach sechs Wochen atmeten achtzig
Prozent der Probanden deutlich weniger Gase wie Schwefelwasserstoff
aus, da sich die Anzahl der unangenehmen Bakterien deutlich reduziert
hatte. Doch nicht nur der schlechte Atem war verschwunden. Die Jogurtkur
verbesserte auch die Zahngesundheit und neutralisierte den Speichel,
beobachteten die Mediziner.
probiotischer
J.
basische Ernährung
Quelle:
International & American Association for Dental Research, Pressemeldung
vom 10.03.2005