Tipp: Currypulver

Bei Curry handelt es sich um eine Gewürzmischung, die aus über zehn verschiedenen Gewürzen besteht. Die Zusammensetzung ist je nach Zubereitung verschieden, aber Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Pfeffer finden sich in fast allen Mischungen. Currypulver wird vor allem für Geflügel, Geschnetzeltes, Reis und gebratenes Gemüse verwendet. Dabei ist zu beachten, dass Curry erst sein ganzes Aroma entfaltet, wenn er gleich zu Beginn in die Pfanne kommt und mitgebraten wird.

Tipp: Mit Curry lässt sich eine vielseitig verwendbare Currysauce (+ Tomatenmark, Salz, Zucker, Gurkenwasser/Brühe) auf Vorrat selber machen.

Zutaten:

  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL Koriander(grün), gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Schwarzkümmel
  • 1 EL Kardamom
  • 1 TL Gewürznelke(n)
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 Stange Ceylon-Zimt, gehackt

Zubereitung:
In einer kleinen fettfreien Pfanne die Nichtpulver-Gewürze bei mittlerer Hitze rösten. Abkühlen lassen, im Mörser zerstoßen oder fein mahlen, oder in eine Gewürzmühle geben und bei Bedarf mahlen.

Garam-Masala-Gewürzmischung