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Essen für die Seele Teil 1 Teil 2 nach Saison
Gewürze [2] [3] [4] Oregano Marinaden [2]
Saucen
Soße
für Königsberger Klopse Zutaten Zubereitung
Curry-Sauce Zutaten 1
EL Olivenöl 1 Tasse Ketchup Zubereitung Das Öl
in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln gerade so lange braten,
bis sie weich und glasig sind. Nicht braun werden lassen. Den Knoblauch
hinzufügen und eine weitere Minute braten. Currypulver,
Paprika, Nelken und Zimt hinzugeben und 30 Sekunden lang kochen.
... roter
Curry-Kokosmilch Sauce leicht scharf
(Thai-Currysauce):
... Mango Curry Sauce mit Kokosmilch:
Chinesische Szechuan Sauce Zutaten Für die Soße:
Für
die Pfanne:
Zubereitung Alle
Zutaten für die Sauce in eine mittelgroße Schüssel geben
und mit einem Schneebesen verrühren. Beiseite stellen. Anschließend
das Pflanzenöl in einem Topf oder in einer Pfanne bei mittlerer Stufe
erhitzen. Den frischen Knoblauch und den Ingwer hinzugeben und 30-60 Sekunden
lang anbraten (häufig umrühren).
Die
Sauce erneut vermischen und in den Topf gießen. Zum Kochen bringen
und unter häufigem Rühren einige Minuten köcheln lassen,
bis sie eingedickt ist. Die
Sauce am besten sofort verwenden, zum Beispiel in einer Wok-Pfanne oder
für Gyoza.
Oder vollständig abkühlen lassen und in ein sauberes Glas
füllen. Die
Soßenreste bis zu 4 oder 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Genießen!
Chinesisch gebratene Nudeln mit Rindfleisch
Salat richtig zubereiten Gurke, Tomaten, Radieschen, Advocado ... entsprechend zuschneiden und mit Salz & Pfeffer, Knoblauch würzen. Salatblätter nur waschen, die kommen erst kurz vor dem Anrichten zum Salat. Zitrone-Senf-Dressing Zutaten:
Zubereitung Zutaten gut verrühren und zum Salat geben. Die Salatblätter ggf. zupfen und wer mag, ein paar Wallnusshälften oder Schafskäse dazugeben. Joghurt-Salat-Dressing Zutaten:
Zubereitung Joghurt, Saft der Zitronen, Honig und 1 Prise Salz gut verrühren. Dazu kann auch ein Pürierstab benutzt werden.
Selbstgemachter Senf
Ingwer-Kurkuma-Sirup Zutaten:
Zubereitung Ingwer, Kurkuma und die Schale einer ungespritzten Zitrone kleinschneiden und eine halbe Stunde mit 1 Liter Wasser köcheln lassen. Auf 40° runterkühlen und 500 g Honig reingeben. Später noch den Saft der 5 Zitronen hinzugeben.
Pesto alla genovese Zutaten für 1 Glas / circa 8 Portionen:
Zubereitung Die Pinienkerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten, dann kalt stellen. Basilikum waschen und trockentupfen. Pecorino und Parmesan reiben. Das Basilikum zusammen mit zwei Drittel des Öls begießen und zusammendrücken, sodass beim Zerkleinern nicht so viel Sauerstoff an die Blätter kommt. Dann im Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern. Geröstete Pinienkerne, geriebenen Käse, durchgepressten Knoblauch und etwas Salz hinzufügen. Alles noch einmal kurz zerkleinern und weiteres Öl hinzugeben, bis eine sämige Soße entsteht. Besonders gut schmeckt das Pesto, wenn es mindestens einen Tag im Kühlschrank durchgezogen ist.
Selbstgemachte Hühnerbrühe Selbstgemachtes Gemüsebrühepulver
Fonds selbst kochen Ob zur Zubereitung
feiner Soßen, zum Kochen von Suppen oder zum Dünsten: Fonds
sind für viele Gerichte einfach unverzichtbar. Gekaufte Fonds sind
allerdings häufig sehr teuer und überzeugen geschmacklich nicht
immer. Trotzdem zögern viele Hobbyköche, ihre Fonds selbst herzustellen.
Dabei sind die Zutaten sehr preiswert und die Zubereitung ist einfacher
als viele denken. Allerdings kostet sie etwas Zeit. Ist der Fond jedoch
erst einmal zubereitet, reicht die Menge meist für viele Gerichte. Mehrere Stunden köcheln lassen Der Fond muss nun mehrere Stunden leicht köcheln. Nur Fischfond geht schneller: Hier reicht meist etwa eine halbe Stunde, zudem kann etwa ein Drittel der zugefügten Flüssigkeit aus Weißwein bestehen. Wichtig bei allen Fonds: Zwischendurch hin und wieder den Schaum abschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet. Dadurch bleibt die Flüssigkeit klar. Nach dem Kochen den Fond durch ein feines Sieb und am besten zusätzlich durch ein Mull- oder Küchentuch gießen. Nach Belieben abschmecken. Selbst gemachten Fond lagern Den fertigen Fond am besten in Einkochgläser abfüllen und im Ofen in einer mit Wasser gefüllten Fettpfanne circa 30 Minuten einkochen. Reine Gemüsefonds sind im verschlossenen Glas auch ohne Einkochen mehrere Wochen ungekühlt haltbar. Alternativ in Plastikbehälter füllen und einfrieren. So hält der Fond mehrere Monate. Kalbsfond
(Grundrezept) Zutaten
(für 3,5 bis 4 Liter Fond):
Zubereitung Die Knochen
mit kaltem Wasser bedecken und einmal aufkochen. Nach etwa 5 Minuten das
Wasser abgießen und die Knochen abspülen.
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