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Essen für die Seele Kochen - entspannt auf neue Gedanken kommen Teil 2 nach Saison Soßen
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Genuss
muss sein Angenehme Genussmomente!
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Fond selbst kochen Ob zur Zubereitung
feiner Soßen, zum Kochen von Suppen oder zum Dünsten: Fonds
sind für viele Gerichte einfach unverzichtbar. Gekaufte Fonds sind
allerdings häufig sehr teuer und überzeugen geschmacklich nicht
immer. Trotzdem zögern viele Hobbyköche, ihre Fonds selbst herzustellen.
Dabei sind die Zutaten sehr preiswert und die Zubereitung ist einfacher
als viele denken. Allerdings kostet sie etwas Zeit. Ist der Fond jedoch
erst einmal zubereitet, reicht die Menge meist für viele Gerichte. Mehrere Stunden köcheln lassen Der Fond muss nun mehrere Stunden leicht köcheln. Nur Fischfond geht schneller: Hier reicht meist etwa eine halbe Stunde, zudem kann etwa ein Drittel der zugefügten Flüssigkeit aus Weißwein bestehen. Wichtig bei allen Fonds: Zwischendurch hin und wieder den Schaum abschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet. Dadurch bleibt die Flüssigkeit klar. Nach dem Kochen den Fond durch ein feines Sieb und am besten zusätzlich durch ein Mull- oder Küchentuch gießen. Nach Belieben abschmecken. Selbst gemachten Fond lagern Den fertigen Fond am besten in Einkochgläser abfüllen und im Ofen in einer mit Wasser gefüllten Fettpfanne circa 30 Minuten einkochen. Reine Gemüsefonds sind im verschlossenen Glas auch ohne Einkochen mehrere Wochen ungekühlt haltbar. Alternativ in Plastikbehälter füllen und einfrieren. So hält der Fond mehrere Monate. Kalbsfond
(Grundrezept) Zutaten
(für 3,5 bis 4 Liter Fond):
Die Knochen mit kaltem Wasser bedecken und einmal aufkochen. Nach etwa 5 Minuten das Wasser abgießen und die Knochen abspülen. Zubereitung
Selbstgemachtes Gemüsebrühepulver
Selbstgemachte Hühnerbrühe Selbstgemachter Senf
Ketchup machen ohne Zucker Video
Pesto alla genovese Zutaten für 1 Glas / circa 8 Portionen:
Die Pinienkerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten, dann kalt stellen. Basilikum waschen und trockentupfen. Pecorino und Parmesan reiben. Das Basilikum zusammen mit zwei Drittel des Öls begießen und zusammendrücken, sodass beim Zerkleinern nicht so viel Sauerstoff an die Blätter kommt. Dann im Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern. Geröstete Pinienkerne, geriebenen Käse, durchgepressten Knoblauch und etwas Salz hinzufügen. Alles noch einmal kurz zerkleinern und weiteres Öl hinzugeben, bis eine sämige Soße entsteht. Besonders gut schmeckt das Pesto, wenn es mindestens einen Tag im Kühlschrank durchgezogen ist.
Ingwer-Kurkuma-Sirup Zutaten:
Ingwer, Kurkuma und die Schale einer ungespritzten Zitrone kleinschneiden und eine halbe Stunde mit 1 Liter Wasser köcheln lassen. Auf 40° runterkühlen und 500 g Honig reingeben. Später noch den Saft der 5 Zitronen hinzugeben.
Zutaten für 2 Personen:
Wildkräuter
waschen und trocken schütteln. Die Eier pellen und in Scheiben schneiden.
Mozzarella-Kugeln mit Pesto marinieren und durchziehen lassen.
Löwenzahnsalat Den
gewaschenen Löwenzahn - wenn möglich immer den grünen bevorzugen
- in mundgerechte Stücke schneiden. Zutaten für die Vinaigrette:
Alle Zutaten zu einer Salatsoße rühren. Falls der Salat zu bitter schmeckt, kann man vorsorglich einen Teelöffel Honig zu geben. Eine andere
Variation: Weitere Varianten - 1 bis 2 hart gekochte Eier - je nach Salatmenge. Das Eigelb durch ein Haarsieb streichen und unter die Vinaigrette heben. Das Eiweiß fein würfeln und über den Salat streuen. - Nicht gesund aber fein: ausgelassene Speck- oder Dürrfleischwürfel unterheben. - Auf jede Salatportion ein pochiertes Ei legen.
Löwenzahngelee und Brennnesselspinat mehr Löwenzahn-Rezepte | Giersch | heimliche Gesundmacher | Kräuterlexikon
Chicoreesalat Chicoree von äußeren eventuell beschädigten Blättern befreien, die Pflanzen längst aufschneiden und den festen Strung am unteren Ende wegschneiden, da der meistens bitter schmeckt. Chicoree nun in kleine Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Saft einer Zitrone vermengen und Zucker dazu tuen. Weitere Zutaten sind Mandarinen/Orangen und Äpfel, fein zerkleinert. Alles gut vermengen und zum Schluss mit etwas Rapsöl verrühren. Abgedeckt den Salat durchziehen lassen.
Mini-Romanasalat Mini-Romanasalat säubern, zerteilen und dickes Stück unten wegschneiden. Limettensaft mit Zucker mischen. Saft und Salat vermengen, dabei eine kleine Prise Salz zu fügen. Zum Schluss etwas Öl dazu.
Sommerrolle vom Spitzkohl mit Salsa Zutaten für die Sommerrollen (4 Portionen):
Etwa 12 große Blätter (für 4 Portionen) vom Spitzkohl lösen. Dicke Blattstiele am unteren Ende etwas kappen. Die Kohlblätter in leicht gesalzenem Kochwasser maximal 30 Sekunden blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und gut abtrocknen. Den restlichen Kohlkopf längs vierteln und den dicken Struck herausschneiden. Die Kohlviertel in feine Streifen schneiden. Jetzt als Füllung einen Rohkostsalat zubereiten: Möhren und Rettich schälen und in feine Streifen hobeln (Radieschen ungeschält verwenden). Zwiebeln häuten, ebenfalls vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in eine Schüssel geben. Kurkuma schälen und fein reiben. Dafür Handschuhe benutzen, denn Kurkuma färbt extrem. Kurkuma und die restlichen Gewürze, Öle und Essig dazugeben. Apfel-Balsam-Essig hat eine leichte Süße. Bei normalem Essig etwas Honig hinzufügen. Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen. Dabei Druck ausüben, damit die Rohkostzutaten weich werden und die Gewürze besser einziehen können. Den Rohkostsalat 30 Minuten ziehen lassen. Die blanchierten
Kohlblätter zwischen Küchenhandtücher legen und mit einem
Nudelholz walzen. So brechen die festen Rippen und die Kohlblätter
lassen sich besser rollen. Die marinierten Gemüse etwas ausdrücken
und den Sud für die Salsa auffangen. 8 bis 10 Kohlblätter auslegen.
Bei kleinen Blättern 2 Blätter verwenden und überlappen
lassen. Je 1 Klecks mariniertes Gemüse mittig auf die Blätter
platzieren. Den Kohl zunächst seitlich einschlagen, dann zu einer
Roulade beziehungsweise Päckchen rollen. Wer mag, kann die Päckchen
noch mit einem Holzspieß fixieren. Zutaten für die Salsa:
Tomaten und Zwiebeln säubern und in kleine Würfel schneiden. Sauerampfer und Petersilie ebenfalls reinigen und hacken. Die vorbereiteten Zutaten vermengen. Etwas Sud von den marinierten Gemüse der Sommerrolle, Nussöl und Olivenöl hinzufügen. Die Salsa mit Apfel-Balsam-Essig, Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer, frisch gemörsert pikant abschmecken. Die Salsa als Dip zu den Sommerrollen servieren.
Muttis Kartoffelsalat Zutaten:
Zubereitung: Kartoffeln kochen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Durchwachsenen Speck gut ausbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und anrösten. In Würfel geschnittene Gurken und Senf mit etwas Gurkenwasser zu den Kartoffeln geben. Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer, frisch gemörsert abschmecken und den ausgebratenen Speck mit den Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Zum Schluss ein gutes (Oliven-)Öl untermengen. Noch warm schmeckt der Kartoffelsalat besonders lecker.
Alfons Schuhbecks Fleischpflanzerl (Frikadellen) mit warmem Kartoffel- & Gemüsesalat
Eierkuchen mit Kräutern und Gemüsefüllung Zutaten für 4 Personen:
Für die Gemüsefüllung
Dip
Zubereitung Kräuter
fein hacken. Eier aufschlagen, mit Salz und etwas Milch verrühren.
Mehl nach und nach mit dem Rest Milch & Mineralwasser zugeben. Gehackte
Kräuter unterrühren. Fett erhitzen, Teig pro Eierkuchen einfüllen
und beide Seiten goldbraun backen. Alternativ: Pilz-Gemüse-Eierkuchen mit einer Mischung aus Pilzen (400 g), Porree (400 g), Zwiebeln (150 g) und Creme fraiche (150 g). Zwiebeln anschwitzen, Pilze und Poree dazugeben und würzen. Fertig garen lassen. Creme fraiche untermengen und mit Tomaten garnieren.
Pfitz für den Sonntagmorgen Moment Zutaten:
Zubereitung Ofen auf 200° vorheizen. Pfitzaufformen (spezielle aus einem Stück gegossene Formen aus Steingut oder Keramik) großzügig mit Butter einfetten. Eier, Mehl, Salz und etwas Milch verrühren. Den Rest der Milch erhitzen und die warme Milch zum Teig geben. Den Teig in die Förmchen geben und die je nach Geschmack gewünschten Kernstücke in den Teig schieben. Pfitz auf Backpapier unterhalb der Mitte in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen lassen. Wenn alles schön braun und aus der Form "gepfitzt" ist (wenn sie leicht überquellen), sind sie fertig. Guten Appetit!
Steffens Soljanka für 2-4 Personen:
Alle Arten von Schnittwurst in Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden und mit den Zwiebelwürfeln im heißen Öl anbraten. Mit Tomatenmark ablöschen und Brühe aufgießen. Kleine Gurkenwürfel und Paprikastreifen zugeben, alles köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Paprikapulver, (evtl. Salz), Pfeffer, frisch gemörsert und Zucker schön würzig abschmecken. Heiß auf Teller geben, mit je einer Zitronenscheibe und 1 EL saurer Sahne garnieren.
Chili con Carne mit saurer Sahne Zutaten für 8 Personen:
Zubereitung
Chili con Carne mit Schokolade von Koch mal Anders Zutaten:
Zubereitung Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur auf dem Herd erhitzen. 1 EL Olivenöl hineingeben und die gehackten Zwiebeln mit den klein geschnittenen Karotten dazu. Währenddessen den Knoblauch, ein paar Korianderblätter und den größten Teil der frischen Chilischote hacken und in den Topf geben. Wenn die Zwiebeln weich sind, Kreuzkümmel, Paprikapulver und eine Zimtstange dazugeben und alles für ca. 5 Minuten bei reduzierter Temperatur anbraten. Nun das Hackfleisch zur Gemüse-Kräutermischung hinzugeben, mit dem Löffel zerbröseln und gut durchbraten. Dann die Tomaten hinzugeben und wenn nötig die Stücke im Topf mit einem Holzlöffel noch etwas zerkleinern. Ein Schuss Rotwein dazu und das Ganze nun zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und das Chili con Carne ca. 1 bis 2 Stunden einkochen, bis die Masse eingedickt ist. Je länger, desto besser! 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Kidney Bohnen hinzufügen und als Geheimtipp eine Rippe dunkle Zartbitterschokolade. Alles mit Salz und nach Geschmack mit frischem Chili abschmecken. Beim Servieren das Chili con Carne mit einem Klecks Sauerrahm, geraspelter Schokolade und Korianderblättern dekorieren.
Das perfekte Gulasch
Pikante Gulaschsuppe für 4 Portionen:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Knoblauch zerdrücken. Kartoffeln schälen und mit den Zwiebeln in Würfel schneiden. Gulasch ggf. in kleinere Stücke schneiden. Öl erhitzen, Gulasch dazugeben und anbraten. Zweibeln und Knoblauch zufügen und ebenfalls anbraten. Kartoffeln dazugeben und andünsten. Tomatenmark, geschälte Tomaten und Möhren sowie Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und abgedeckt 3-4 Stunden garen. Danach Tomatenpaprika zerkleinert dazugeben und mit Salz, Pfeffer, frisch gemörsert, Paprikapulver und CayennePfeffer pikant / scharf abschmecken.
Gulaschsuppe
nach Rainer Sass
Zutaten für das Gewürzsäckchen: Das Fleisch
aus der Rinderschulter vom Metzger in kleine Würfel schneiden lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Paprika, Möhren
und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. In einem Schmortopf
Butterschmalz erhitzen, dann das Fleisch anbraten und anschließend
die kleingeschnittenen Gemüse und Gewürze hinzugeben, dabei
alles immer gut vermengen. Paprikapulver, Majoran und Balsam-Essig unterrühren,
dann Tomatenmark, Dosentomaten und Olivenöl hinzufügen und wieder
alles gut vermengen. Der Suppenansatz sollte jetzt schon kräftig
und würzig schmecken, also eventuell mit etwas Paprikapulver und
Salz nachwürzen.
In der Spargelzeit Spargelsuppe. Zutaten für 4 Personen:
1. Spargel
schälen, putzen, in Stücke schneiden und in circa 1 Liter Salzwasser circa
5 Minuten garen. Abtropfen lassen und 750ml Spargelwasser abmessen.
Kürbissuppe (Hokaido) Im Herbst Kürbis waschen, zerteilen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Durchwachsenen Speck mit Zwiebeln auslassen. Krübiswürfel mit einem Stück Ingwer anschl. dazugeben und etwas später mit Brühe aus Gemüse oder Suppenfleisch auffüllen, so dass der Kürbis gerade bedeckt ist. Köcheln lassen bis die Kürbisstücke weich sind. Mit etwas süßer oder saurer Sahne abrunden und dann pürieren. Guten Appetit.
Kürbissuppe mit Rote Bete oder Mortadella Zutaten
(für 4 bis 6 Personen):
Den Kürbis waschen, teilen und den Stielansatz entfernen. Die Kürbiskerne herauskratzen und das Fruchtfleisch mit Schale in Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer ebenfalls schälen und grob reiben. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und darin Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Chili farblos anschwitzen. Den Kürbis hinzufügen und alles gut vermengen. Die Masse etwas salzen und zuckern, dann die Brühe angießen, bis alles gut bedeckt ist. Den Kürbis etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis er weich und gar ist. Anschließend mit einem Mixstab fein pürieren. Die Suppe gegebenenfalls mit etwas Wasser verdünnen. Nochmals mit etwas Salz und Zucker würzen. Zutaten
für die Rote-Bete-Einlage:
Rote-Bete-Knollen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Orangensaft, etwas feingeriebene Orangenschale, gehackte Rosmarinnadeln sowie Chili nach Geschmack hinzufügen. Olivenöl dazugeben, alles gut vermengen und etwas ziehen lassen. Zutaten
für die Wursteinlage: Für eine deftige Einlage die Mortadella in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch und Rosmarin hacken. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Wurstscheiben anbraten. Knoblauch und Rosmarin dazugeben und leicht rösten. Die Suppe in tiefe Teller füllen und mit der Roten Bete oder Wurst servieren. Lecker ist auch nur ein Klacks Crème fraîche.
3. Kürbissuppen-Rezept (Video)
Weißkohlpfanne mit Paprika und Ananas Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung Äußere
Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl achteln und den Strunk herausschneiden.
Mit der Solia in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, vierteln,
die Samen entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln putzen und in
feine Würfel schneiden. Ananas in kleine Würfel schneiden.
Fischrezept [Tipp: Fischfilet braten]
Kabeljau-Weißkohlgratin Zutaten für 4 Personen:
Kartoffeln
gründlich waschen, als Pellkartoffeln garen, pellen und in Scheiben
schneiden. Weißkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen, dann den
Weißkohl in feine Streifen schneiden. Anschließend mit den
Speckwürfeln in erhitzter Butter leicht anbraten, aufkochen und abgedeckt
15 min garen. Fischfilets waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden,
säuern und salzen. Kartoffeln, Weißkohl und Fischstücke
fächerartig in eine Gratinform geben. Sahne, Crème fraiche
und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer, frisch gemörsert,
Kümmel und Majoran abschmecken. Guss auf dem Gratin verteilen und
im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°) 25 bis 30 min
backen.
Thunfischpfanne Zutaten für 2 Personen:
Röstis
auf einem Backblech verteilen und nach Packungsanleitung zubereiten.
Rinderrouladen klassisch [Tipp: Fleisch schmoren] Zutaten für 8 Personen:
Zubereitung
Blitzroulade vom Rind mit Ofengemüse Zutaten für das Ofengemüse (4 Portionen):
Olivenöl
in einer Pfanne erhitzen und die Gemüse darin anbraten. Dabei leicht
salzen. Gemüse auf ein Backblech oder in einen Bräter geben.
Knoblauch, Ingwer, Sternanis, etwas Zitronenabrieb und Honig hinzufügen.
Alles gut vermengen und noch einige Spritzer Zitronensaft und Olivenöl
dazugeben. Das Gemüse nochmals salzen und etwas Pfeffer, frisch gemörsertn,
dann 20-25 Minuten im Ofen garen. Die Gemüse zwischenzeitlich immer
mal umrühren, damit sie nicht einseitig dunkel werden. Zutaten für die Rouladen:
In einer
weiteren Pfanne Pflanzenöl stark erhitzen. Die Fleischscheiben nacheinander
von beiden Seiten nur 30 Sekunden scharf und goldbraun anbraten Die Scheiben
aus der Pfanne nehmen, salzen und Pfeffer, frisch gemörsertn. Die
Zwiebel-Nuss-Füllung auf den Fleischscheiben verteilen. An den Rändern
etwas Platz lassen. Die Rouladen vorsichtig stramm rollen, mit Küchennadeln
oder Holzspießen fixieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Zum Gemüse in den Ofen geben und die letzten 7-8 Minuten mit garen
lassen. Liebhaber von "medium rare" können die Rouladen
bereits nach 5 Minuten aus dem Ofen nehmen. Zutaten zum Anrichten:
Frühlingszwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden. Petersilie säubern und hacken. Beides mit etwas Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer, frisch gemörsert vermengen. Das Gemüse dekorativ auf Tellern anrichten. Die Rouladen in Scheiben schneiden und dazulegen. Alles mit dem Mix aus Frühlingszwiebeln und Petersilie bestreuen.
Rindfleisch aus dem Wok Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden, einige Tropfen Öl im Wok stark erhitzen und das Fleisch darin goldgelb anbraten. Für den original asiatischen Geschmack etwas Sesam(öl) hinzugeben und mit Chilli abschmecken. Anschließend das Fleisch aus dem Wok nehmen, warm halten und das Gemüse im Wok dünsten. Zum Schluss das Fleisch und noch ein paar Tropfen Öl unterziehen. Chinesisch gebratene Nudeln mit Rindfleisch Roastbeef mit Bratkartoffeln und Kräuterremoulade Rainer Sass Zutaten für das Fleisch (für 4-6 Personen):
Das Roastbeef
von Sehnen und kleinen Häuten befreien, die Fettschicht dranlassen. Das
Fleisch gründlich mit Meersalz und grob zerteiltem, schwarzem Pfeffer,
frisch gemörsert einreiben. Pflanzenöl und Butterschmalz in einer
Pfanne erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten gut anbraten.
Fleisch
richtig braten
Kartoffeln
am Vortag in der Schale mit Salz und etwas Kümmel kochen, pellen und über
Nacht auskühlen lassen. So haben sie eine optimal feste Konsistenz. Kartoffeln
zuerst in Scheiben schneiden, dann die geklärte Butter in einer beschichteten
Pfanne erhitzen (unbedingt geklärte Butter verwenden, da sie mehr Hitze
verträg). Nicht zu viele Kartoffeln in die Pfanne geben, damit jede Scheibe
genug Hitze bekommt und braun werden kann. Nach dem Anbraten die Herdplatte
auf mittlere Hitze stellen und alles in Ruhe weiter braten lassen. Bei
zu starker Hitze können die Kartoffeln verbrennen und bitter werden. Erst
wenden, wenn die untere Schicht schon Farbe hat, also nach circa fünf
Minuten. Der gesamte Bratprozess kann 20 Minuten dauern. Der Zeitaufwand
lohnt sich, denn die Bratkartoffeln werden durch das langsame Braten und
die mittlere Hitze schön kross und bleiben trotzdem saftig. Zutaten für die Remoulade:
Zunächst
eine Mayonnaise herstellen: Dafür die Eier trennen und das Eigelb in eine
Schüssel geben. Die Eidotter dürfen nicht zu kalt sein, sonst gerinnt
die Mayonnaise. Den Senf dazugeben und alles leicht verrühren. Jetzt etwas
Öl hinzufügen und gleichzeitig mit dem Schneebesen alles kräftig verrühren.
Immer wieder etwas Öl nachgießen und weiterrühren, bis eine Bindung entsteht.
Den Vorgang wiederholen, bis das Öl verbraucht ist und die Mayonnaise
eine feste Konsistenz hat.
Rumpsteak mit Knoblauch-Kartoffelpüree
Steak
N°1 bezeichnet Entrecôtes und Roastbeefs bzw. Rumpsteaks,
die nach einem traditionellen Lager- und Reifeprozess dry aged
einen besonders intensiven Geschmack erzeugen. In teilnehmenden
EDKA-Märkten sind diese Qualitätssteaks z. B. erhältlich.
Rind Kalb (hellrosa-farbiges Fleisch von wenige Wochen bis Monate alten Rindern) Lamm (Fleisch von Schafen, die jünger sind als ein Jahr.) Lammrücken vor dem Braten in Kräutermarinade aus Rapsöl, Salz, Gelbsenfmehl, Zwiebel, Knoblauch, Butter, Petersilie, Thymian, Estragon, Bockshorn- und Schabzigerklee einlegen! Kräutermarinadenvariante zusätzlich: Koriander und Kreuzkümmel. Schwein
Der Nachtisch Feine Pralinen, ein Stück Kuchen oder Torte - für Psychologen sind dies akzeptable kleine Laster als Balsam für die Seele. "Richtig genießen zu können, ist eine Frage der Selbstfürsorge", begründete der Psychologe Dr. Rainer Lutz von der Universität Marburg diese Einstellung. Er und andere Experten raten, im Alltag öfter einmal Inseln für Genüsse zu schaffen. "Esse nicht nebenbei", rät etwa der Lübecker Ernährungsberater Roland Possin. "Teile dir die Schokolade oder die Pralinen ein und setze dich ganz bewusst an einen schönen Platz und mache nichts anderes, als ein paar Stückchen zu genießen. Langsam und mit Genuss." Was die Wissenschaft nun bestätigt, hat auch der deutsche Volksmund schon in einem Sprichwort verewigt: "Wer nicht genießen kann, wird ungenießbar."
Schokoladenpudding Zutaten:
So gehts.
Creme-Kakao-Dessert
Zutaten:
Zubereitung: Für
den Teig Eier trennen. Eiweiße mit Zucker schaumig rühren,
Eigelbe nach und nach unterheben und gründlich rühren. Wasser
hinzufügen und schließlich das mit Backpulver und Kakao vermischte
Mehl löffelweise dazugeben und verrühren. Den Teig auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 40 cm) legen und im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen immer im Auge behalten.
Himbeer-Joghurt-Torte ohne Backen Zutaten für für eine 26 cm Springform:
Zutaten 1. Boden
vorbereiten 2. Frischkäse-Joghurt-Creme
zubereiten 3. Gelatine
vorbereiten 4. Sahne
schlagen und unterheben 5. Himbeeren
einarbeiten 6. Torte
zusammenstellen und kühlen 7. Dekorieren
und Servieren Tipps für
die perfekte Himbeer-Joghurt-Torte
Zitronencreme mit Portwein-Kirschen Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung: Sahne 10 Minuten mit einem Stück Zitronenschale einkochen. Zitronensaft und Zucker erhitzen, bis sich dieser aufgelöst hat, dann in die noch kochende Sahne unterrühren, den Abrieb von der zweiten Zitrone dazugeben, kurz ziehen lassen und durch ein Sieb passieren. Anschließend in Dessertgläser oder eine Schüssel füllen, auf Zimmertemperatur abkühlen, dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. In einem Stieltopf den Zucker schmelzen lassen, mit dem Portwein ablöschen, dann die Kirschen, Piment und Zimtstange dazugeben, alles kurz einkochen lassen, bis sich das Karamell wieder aufgelöst hat. Bei Bedarf mit etwas aufgelöster Stärke abbinden. Kirschen zusammen mit der Zitronencreme servieren.
Geeiste Himbeer-Kokoscreme mit Basilikum Zutaten für 4 Portionen:
Gefrorene
Himbeeren mit Kokosmilch, Ingwer und Mandeln in einen Behälter geben
und mit einem Mixstab pürieren. Dann mit Honig, Nussöl und etwas
Zitronensaft abschmecken. Die Nussmischung grob hacken, die Basilikumblätter
in Streifen schneiden. Die Himbeer-Kokoscreme in Gläser füllen
und großzügig mit Nüssen, Basilikum und gerösteten
Haferflocken garnieren. Tipp: Haferflocken rösten Geröstete Haferflocken lassen sich leicht selbst herstellen. Dafür die Haferflocken mit etwas Honig vermengen und auf Backpapier verteilen. Bei 120 Grad etwa 20 Minuten im Ofen rösten. Wenn die Haferflocken schön gebräunt sind und duften, sind sie fertig. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Klumpige Stücke etwas auseinanderbröseln.
Zitroneneis mit Mascarpone Zutaten:
Zubereitung: Kratze das
Mark der Vanilleschote aus und gib es zusammen mit der Schale und 350
ml Sahne in einen Topf. Lass das Ganze aufkochen, ziehe den Topf vom Herd,
entferne die Schote, fülle die Masse um und bedecke sie mit Frischhaltefolie.
Stelle sie 20 Minuten beiseite.
Buttermilch-Zitronen-Eis
aus dem Thermomix ohne Eismaschine Zutaten:
Zubereitung: Zucker in
den Mixtopf geben und 12 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.
Blitz-Eis Zutaten für ein "Tatar au fruit" mit Bananen-Eis für 4 Personen:
So geht's. Banane, Mango, Melone und Erdbeeren in sehr feine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Passionsfruchtsauce marinieren. Drei Viertel der gefrorenen Bananenscheiben in eine Küchenmaschine (mit Messeraufsatz) geben. Ahornsirup und Limettensaft zugeben und in Intervallen mixen, währenddessen nach und nach etwas Buttermilch zugeben und die Bananen zu einer cremigen Eismasse mixen. Das übrige Viertel der gefrorenen Bananen ist dafür gedacht, dass eine cremige Konsistenz entsteht. Denn sollte das Eis zu flüssig werden, kann man es mit den übrigen Scheiben "ausbessern". Den Obstsalat auf Tellern anrichten und eine große Nocke Bananeneis daraufsetzen.
Osterzopf mit Pudding-Himbeeer-Füllung Zutaten
Für
die
Füllung:
Zubereitung Die Butter in der restlichen warmen Milch zergehen lassen. Ein Ei, ein Eiweiß, Vanillezucker sowie die Milch-Fett-Mischung zum Mehl geben und 5 min durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. Salz und Zitronenabrieb hinzufügen. Den Teig noch einmal kneten, längs in drei gleich große Teile teilen. Auf alle zuerst Pudding, dann die Beeren verteilen und hierbei einen kleinen Rand lassen. Ceylon-Zimt und Zucker mischen und auf die Beeren streuen. Nun die einzelnen Stränge aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten. Erneut 30 min gehen lassen, anschließend mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bepinseln und für 30 min bei 180° (vorgeheizt) backen. Frohe Ostern!
Eierlikörkugeln Zutaten für 30 Kugeln 55 g Palmfett/Kokosöl 150 ml Eierlikör 250 g Schokolade, weiße 150 g Kokosraspel Zucker zum Wenden Zubereitung Als erstes die Schokolade mit Palmfett schmelzen, Eierlikör und Kokosflocken einrühren. Dann abkühlen lassen, so dass die Masse formbar wird. Jetzt die Kugeln aus der Masse formen und in Zucker oder Kokosflocken wenden und bis zum Verzehr die Kugeln kühl aufbewahren.
Stachelbeer-Baiser-Torte Zutaten für Rührteig und Baiser:
Aus Eigelb, Butter, 75 g Zucker, Mehl, Backpulver und Milch einen Rührteig herstellen und auf den gefetteten Springformboden (28 cm Durchmesser) verteilen. Das Eiweiß
mit 150 g Zucker steif schlagen und auf dem Rührteigboden verteilen.
Im Ofen bei 175-180 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen. Zutaten für die Füllung:
Stachelbeeren abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Stachelbeeren auf den Boden geben. Den Tortenguss mit einem 1/8l Stachelbeersaft kochen, auf den Früchten verteilen und erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen, zwei Drittel auf die Früchte streichen. Den Rand mit der restlichen Sahne bestreichen.
Baiser-Torte Rezept für 4 Portionen
Zutaten für den Rührteig zu einem glatten Teig verarbeiten und in zwei Portionen aufteilen. Das Eiweiß für den Baiser steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. In eine Springform die eine Hälfte des Rührteiges mit einem Löffel verteilen und darauf die Hälfte der Baisermasse geben. Bei 180° 20 – 30 Minuten backen. Mit der anderen Hälfte des Teiges ebenso verfahren. Die Böden dann abkühlen lassen. Blau- bzw. Stachelbeeren gut abtropfen lassen, auf einen der Böden geben und den nach Packungsanleitung angerührten Tortenguss darüber verteilen. Sahne steif schlagen, darüber verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Nach Belieben mit Puderzucker garnieren.
Tortenboden schnell gebacken und passend für alle Frucht und Cremtorten.
Zubereitung: Zucker und Eier schaumig schlagen, den Rest zugeben und alles zusammen cremig rührig. Den Teig in eine gebutterte Springform streichen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad 0 / U ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Birgits Hefekuchen mit Sauerkirschen Zutaten in Zimmertemperatur für den Teig:
Zutaten für den Belag/Streusel:
Zubereitung: Zutaten für
den Teig gut mischen und mit den Händen so weit kneten, bis sich
der Teig von der Schale löst. Anschl. abgedeckt an einem warmen Ort
ruhen lassen. Nach einer Stunde auf einem Backblech ausrollen. Sauerkirschen
auf dem Teig verteilen, dann den Streusel darüber. 45 min abgedeckt
wieder an einem warmen Ort ruhen lassen. Kuchen ca. 30 min bei 150° Umluft (vorgeheizt) backen. Bleibt nichts an einem Holzstäbchen vom Teig hängen, ist der Hefekuchen fertig.
Streuselkuchen mit Obst Zutaten für den Teig/Streusel:
Zutaten für den Belag:
Zubereitung: Zutaten (Mehl,
Butter, Vanille-Zucker) für die Streusel gut
mischen und mit den Händen nur so weit kneten, dass die Masse noch
krümlig ist. 1/3 für die Streusel entnehmen und beiseite stellen.
Zum restlichen Teig Backpulver, Eigelb, Salz und die gehackte Mandeln
geben und weiter kneten, bis er sich gut in einer mit Backpapier ausgelegten
Springform verteilen lässt, anschl. ruhen lassen. Teig ca. 10 min bei 175° Umluft (vorgeheizt) vorbacken. In dieser Zeit das Ost, z. B. Aprikosen (oder Stachelbeeren aus dem Glas) mundgrecht schneiden (bzw. schütten, ins Stachelbeerwasser Frucht-Kaltschale oder Rote Grütze Pulver geben und verrühren. Vanillepudding Pulver und Milch können auch gut verwendet werden). Das Obst auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Frucht-Kaltschale/Roten Grütze dazugeben und dann die Streusel. Mit etwas Zimt bestreuen und bei 175° ca. 40 min fertigbacken.
Selbsgemachte Schlagsahne Zutaten:
Zubereitung: 1/2 liter
Milch zum Kochen bringen, dann den Topf vom Herd nehmen und sofort die
kalte Butter (aus dem Kühlschrank) in die Milch geben. Das Ganze
5 Minuten mit dem Passierstab mixen. 12 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Rhabarber- und Johannisbeerkuchen
Pflaumenkuchen mit Streuseln Zutaten für den Hefeteig:
Zutaten für den Belag:
Zutaten für die Streusel:
Zubereitung Hefe mit
Zucker mischen bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Butter, Milch, Salz
und abgeriebene Bio-Zitronenschale dazugeben und vermischen bis sich eine
Teigkugel bildet, die sich vom Schüsselrand löst. Schüssel
abdecken und für eine Stunde an einen warmen Ort/ins Bett stellen.
Danach den Teig ausrollen und in eine nicht gefettete Backform geben.
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher in den Teig stechen, damit
keine Blasen entstehen und wieder ruhen lassen (ca. 45 min). Amaretti
zerkleinern und Zwetschgen halbieren/entkernen. Zerkleinerte
Amaretti, halbierte Zwetschgen dachziegelartig überlappend und Streusel
auf dem Teig verteilen. Omas Zwetschgenkuchen Zutaten:
Zubereitung: Als Erstes
wird der Hefewürfel zerkrümelt und in einer kleinen Schüssel
mit etwas Milch und Zucker zu einer flüssigen Masse verrühren
und gehen lassen.
Pflaumencrumble Zutaten für 4 Portionen
Zubereitung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Große Pflaumen in Viertel schneiden. Eine flache Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Pflaumen dicht nebeneinander in die Form setzen. Das Ganze mit 3/4 TL Zimt und 1 EL Zucker bestreuen. Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) erhitzen. Die Butter in Würfel schneiden, beide Mehlsorten miteinander mischen und dem restlichen Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und verrühren. Die Butter hinzufügen und das Ganze zu Streuseln verkneten. Die Streusel über die Pflaumen geben. Den Auflauf im Backofen auf unterer Schiene etwa 20 min backen. Tipp: Das ganze kann man schon morgens vorbereiten. Schichtet die Pflauemn in dei Auflaufform und bewahrt die Streusel getrennt von den Pflaumen in einer Dose im Kühlschrank auf.
Streuselschnecken Zutaten für 9 Stück:
Zubereitung Die Hefe mit Zucker in der Milch verquirlen, alle anderen Zutaten untermischen und 5 min zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat. Butter, Zucker und Mehl vermengen und zu Streusel verarbeiten. Den Hefeteig in 9 gleichgroße Kugeln teilen und diese zu runden Teilchen flach drücken. Die Streuseln darüber bröseln. Auf einem Backblech nochmals 30 min gehen lassen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad O / U ca. 12 min goldgelb backen. Ausgekühlt mit einem Guss aus 3 geh. EL Puderzucker und 3 TL heißem Wasser verzieren. Zutaten für 12 Portionen:
Rührteig: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Butter mit Zucker, Eiern und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Die Apfelscheiben werden unter den Teig gehoben und anschließend in eine gefettete Springform gefüllt. Bei knapp 200 Grad ca. 45-60 Minuten backen. Lauwarm mit einem Häubchen geschlagene Sahne schmeckt er am besten. Der Kuchen eignet sich gut zum Einfrieren. Mit einem Hefeteig: 250 g Mehl Type 550, einen halben Würfel Hefe, 125 ml lauwarme Milch, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 75 g Butter, 1 Ei Hefeteig ist ein besonders elastischer Teig und bevorzugt daher ein Mehl mit viel Klebereiweiß. Man erkennt dieses Weizenmehl an der Bezeichnung Type 550. Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe zerbröseln und hineingeben. Milch mit 1 Esslöffel Zucker zur Hefe geben, glattrühren und abgedeckt circa 15 min gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei zugeben, alles verkneten weitere circa 30 min gehen lassen. Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) drücken und den Rand etwas hochziehen. Für den Belag 150 g Crème fraiche, 1 Ei und 2 Päckchen Vanillezucker glattrühren und auf den Teig geben. Apfelscheiben verteilen, mit Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft: 160°) circa 25 bis 30 min backen. Marmelade erwärmen, Äpfel damit bestreichen und den Rand mit Puderzucker bestreuen. Hefeteig (2.) Zutaten:
Zubereitung: Jogurt und
Öl vermengen und leicht erwärmen. Salz, Zucker und Mehl mit
Trockenhefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Blechkuchen:
Mit Bisquitteig erreicht man eine cremige Note. Hierfür eignet
sich ein feines Weizenmehl Type 405 oder das noch feinere Instantmehl
Type 405, das durch ein besonderes Mahlverfahren sehr locker und rieselfähig
ist, sehr gut. Bei der Zuckerauswahl ist feiner Zucker oder Puderzucker
die erste Wahl.
Zitronenkuchen mit Schokokrokant Zutaten für 12 Stücke:
Zubereituung Götterspeise mit 6 EL Wasser verrühren und 10 min quellen lassen. 250 g Schokokrokant(-Müsli) in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Butter schmelzen, mit den Bröseln mischen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken. Quark mit Joghurt, Zucker, Zitronensaft verrühren. Götterspeise erwärmen und unter die Quark-Joghurt-Masse heben. Anschließend auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit dem restlichem Schokokrokant(-Müsli) garnieren. Tortenboden:
3 Eier in eine Rührschüssel schlagen, 3 EL heißes Wasser dazugeben und
mit dem Rührgerät mind. 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis die
Masse cremig ist. 150g Zucker und Vanellinzucker hinzufügen und nochmals
5 Minuten schlagen (bis sich der Zucker aufgelöst hat). 150g Mehl mit
1 TL Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben, löffelweise zum Teig
geben und auf einer niedrigen Stufe höchstens 2 Minuten unterrühren. Auf
den Boden einer Springform Backpapier legen und durch das Anbringen des
Springformrandes einspannen. Bisquitteig einfüllen evtl. glattstreichen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene ca. 25 Minuten
backen. Erkalten lassen, Springformrand entfernen und vom Backpapier lösen.
Birgits Zitronenkuchen auf dem Blech Zutaten Crème:
Zubereituung Den Rührteig herstellen und ca. 20 min bei 200 °C backen. 1 Tasse Wasser mit 1 Tasse Zucker aufkochen lassen. Die zweite Tasse Wasser mit dem Puddingpulver vermischen und mit dem Zuckerwasser aufkochen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter und den Zitronensaft unterheben. Die fertige heiße Crème auf den warmen Kucken streichen und komplett abkühlen lassen. Danach die geschlagene Sahne darauf geben und die Butterkekse gleichmäßig vertellen. Den Guss auf die Butterkekse geben.
Karotten-Ananas-Kuchen mit Frischkäsefrosting auf Mürbeteig Zutaten
Für
die Karotten-Ananas-Schicht:
Für
das
Frosting:
Zubereitung
Blitz Rahmkuchen
Alle Teigzutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. Damit eine gefettete 26er Springform auskleiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Tipp: Wer mag, kann ca. nach der Hälfte der Backzeit noch Zimt darüber streuen.
Sahne- Quark- Torte
Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist, Quark und Zucker unterrühren. 1/4 der Masse auf den Boden streichen, darauf die abgetropften Pfirsichhälften legen und den Rest der Masse darüber geben. Den Deckel darüber legen, leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Muttis Quarkkuchen Zutaten:
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C Ober- und Unterhitze (Heißluft niedriger) ca. 60 Minuten backen. Tipp: Vor dem Servieren mit Puderzucker überstreuen.
Käsekuchen
mit Erdbeeren Zutaten für den Mürbeteig:
Für
die Teigzubereitung sollten alle Zutaten möglichst kalt sein. Die
Hälfte der Zitronenschale abreiben oder abziehen und hacken. Die
Butter in Würfel schneiden und mit Ei, Zucker und Salz in eine Rührschüssel
geben. Mit einem Handrührgerät oder den Händen verkneten.
Mehl und Zitronenabrieb dazugeben und alles zügig zu einem glatten,
geschmeidigen Teig vermengen und rund ausrollen. Eine leicht eingefettete
Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Der Teig sollte am Rand
möglichst hoch stehen. Mindestens ½ Stunde in den Kühlschrank
stellen. Zutaten für die Füllung:
Den Quark
in ein Leinentuch (Küchentuch) oder Sieb legen und mindestens 1 Stunde
abtropfen lassen. Man erreicht ein besseres Ergebnis, wenn man den Quark
über Nacht abtropfen lässt. Die Eier trennen und das Eiweiß
steif schlagen. Die Vanille-Schote auskratzen und die Limettenschale abreiben
oder abziehen. Eigelb, Ricotta, Mascarpone, Quark, Zucker, Vanille-Mark
und Limettenabrieb in einer Schüssel verrühren. Nach und nach
den Eischnee unterheben. Die ausgekleidete Springform aus dem Kühlschrank
nehmen, mit der Masse füllen und glatt streichen. Zutaten für die Erdbeeren:
Die Erdbeeren
putzen. Die eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere mit etwas
Zucker pürieren. Die geschnittenen Erdbeeren ebenfalls zuckern und
mit eigelegten grünen Pfeffer, frisch gemörsert vermengen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Die Springform auf ein Backblech stellen, da der Kuchen während der Backzeit aufgeht und Flüssigkeit austreten kann. 1 Stunde backen. Damit der Kuchen eine gleichmäßige Backhöhe bekommt, sollte man nach halber Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Teig mit einem Messer vom Springformrand lösen. Den Backofen ausstellen und den Kuchen im Ofen langsam auskühlen lassen. Er fällt zwar wieder etwas zusammen, das beeinträchtigt den Geschmack aber nicht. Mit den Erdbeeren servieren.
Ungarischer Quark-Kirsch-Kuchen
Eier und
Zucker schaumig rühren, portionsweise Milch und Öl hinzufügen
und zum Schluss Mehl mit Backpulver untermischen.
Quark-Mandarinen-Mürbteigkuchen
Zubereitung: Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen und in den Kühlschrank legen. Quark, zwei Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit Hand rühren. Vanillepudding, Öl, Milch und Sauerrahm zusammenrühren und unter die Quarkmasse heben. Nach ca. 45 Min den Mürbteig ausrollen, in eine Springform geben. Die Quark(masse) darauf geben (sie ist sehr flüssig, wird aber beim Backen gut fest) und die Mandarinen darauf verteilen. Bei 180° Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Den Tortenguss nach Pck(anleitung) zubereiten und den Kuchen damit überziehen.
Käsekuchen
mit Eierlikör Zutaten:
Dieser Käsekuchen wird ohne Boden gebacken. Für die Masse den Quark mit Eierlikör verrühren. Die Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker unterheben. Den Quark mit der Eigelbmasse verrühren, das gesiebte Mehl dazugeben und vorsichtig verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform geben und bei ca.160 Grad circa 75 Minuten backen. Nach dem Auskühlen oder besser vor dem Verzehr die geschlagene Sahne daraufgeben und mit Eierlikör verzieren.
4. Käsekuchen-Rezept [5.] [6.] Videos
Russischer
Zupfkuchen Zutaten für 12 Stücke:
Für
den Teig Mehl, Backpulver, gesiebtes Kakaopulver, Zucker und Butter grob
mit den Händen verkneten. Eier hinzugeben und mit den Knethaken des
Handrührers zu einem mürben Teig verrühren. 1/4 des Teigs
abtrennen und beiseite stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche rund ausrollen. Mithilfe der Springform (26 cm Ø)
den Boden ausschneiden und vorsichtig in die mit Backpapier ausgelegte
Springform legen. Aus dem weggeschnittenen Teig Rollen formen und den
Rand der Springform damit auskleiden.
Quarkauflauf mit Sauerkrischen Zutaten:
Zubereituung: Backtemperatur: 180 º C, mittlere Schiene, 30 Minuten Backzeit
Rumkugeln ohne Rum Zutaten für ca. 80 Stück:
Zubereitung: Die Kuvertüre zerhacken und vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Mandeln, Orangenschale und Bittermandelöl sorgfältig einrühren. Die Butter mit dem durchgesiebten Puderzucker schaumig schlagen und esslöffelweise in die lauwarme Schokoladenmasse rühren. Mindestens vier Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Formen der Kugeln etwas Masse mit einem Teelöffel abstechen und so schnell wie möglich mit den Händenzu kleinen Kugeln formen, damit sie nicht schmelzen. Anschließend in den Schokoladenraspeln wälzen. Die Kugeln auf Pergament-Papier legen und im Kühlschrank noch einmalmindestens zwei Stunden gutdurchkühlen lassen. In eine Dose mit Pergamentpapier legen und die einzelnen Schichten mit Pergamentpapier trennen. Im Kühlschrank aufbewahren
Krokantpralinen mit Rumrosinen Für 15 Pralinen:
Rosinen über Nacht in Rum einlegen. Butter in einer Pfanne auslassen und die gehackten Mandeln mit Zucker darin 3-5 min rösten. Weiße Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen, Mandelsplitter unterrühren und die Masse in kleinen Pralinenformen verteilen. Die Formen leicht rütteln, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Im Kühlschrank fest werden lassen. In jede Form eine Rosine legen. Noisette-Schokolade ebenfalls langsam im Wasserbad schmelzen, gleichmäßig über die Rosinen verteilen und die Pralinen im Kühlschrank erkalten lassen. Nach ca. 2 Std. kann man die Pralinen aus der Form lösen und eine erste Praline kosten :)
Ungesüßte Pralinen auf der Basis von gemahlenen Mandeln, Nussmus und frischen Datteln (zum Süßen) bieten einen tollen Mix aus Kohlenhydraten und Proteinen, dazu wertvolles Eisen, B-Vitamine, Zink und Magnesium. Der Vorteil: Die köstlichen Kugeln sind gesünder als Dominosteine und Co. und liefern Energie für Aktivitäten jeder Art oder danach zur Regeneration. Zutaten für 16 Pralinen:
Zubereitung: Datteln mit
Mandeln, Haferflocken, Nussmus und Kakaopulver in der Küchenmaschine
oder im Standmixer 2 bis 3 Minuten zu einer sehr festen Paste zermahlen.
Falls nötig, die Masse vom Schüsselrand kratzen.
Genussvoller Kaffee :
Kakao, Kardamom und Zimt geben dem Kaffee eine sehr genussvolle Note. Eine Prise Natron würde dazu noch für die Minderung der Säure des Kaffee's und damit für eine bessere Verträgbarkeit sorgen. Das Wasser, mit dem man aufbrüht, sollte dazu nicht kochen. Weit besser ist es, wenn Wasser mit einer Temperatur von 90 bis 98 Grad verwendet wird. Per Handfilter lässt es sich langsam und ganz behutsam nachgießen. Filterpapier vorher mit warmem Wasser ausspülen, damit Geschmacksrückstände des Papiers entfernt werden und sich die Poren des Filterpapiers öffnen.
Cocktail Curacao mit Ananas für 6 Portionen:
Ananasstücke auf die Cocktailgläser verteilen. Mit Sekt auffüllen und je 1 Kugel Vanilleeis daraufgeben. Curacao blue über das Vanilleeis verteilen und servieren.
Biergenuss der Spitzenklasse: Tschechisches Bier Svijany BERNARD Bayerisches Bier Weltenburger Mosel Riesling Qualitätswein trocken: Friedrich-Wilhelm-Gymnasium Trier
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