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Die Kräuter haben eine Doppelfunktion: man kann sie einfach verkochen, weil sie schmecken, ohne dass man sich groß Gedanken darüber macht und man kann schauen: welche heilende Wirkung haben sie und wie wendet man sie an, außer sie zu verspeisen.
Kräuterkeller Pflanzen bestimmen Koriander: Einjährige Gewürzpflanze, deren Samen und Blätter in der Küche Verwendung finden. Im Geschmack sind die frischen Blätter und getrockneten Samen extrem unterschiedlich, deshalb sollte man sie nicht verwechseln oder das eine durch das andere ersetzen. Die Blätter, die der der Petersilie ähnlich sehen, werden in der asiatischen Küche gehackt oder als Ganzes über Suppen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte gestreut oder für Salat verwendet. Sie haben einen intensiven, scharf-würzigen Geschmack. Die getrockneten
Koriandersamen dienen als Gewürz für Backwaren und Liköre,
sind Bestandteil von Gewürzmischungen wie zum Beispiel Curry
und geben vielen Gerichten aus dem Mittleren Osten und Südostasien
ihren typischen Geschmack. Sie sollten immer frisch gemahlen oder im Mörser
verkleinert werden. Petersilie: Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie Minze kommt in vielen Untersorten vor und wächst in gemäßigtem Klima. Ihr typischer Geschmack würzt Desserts, Sommergetränke, Salate, aber auch Fleisch und Chutneys. Minze benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und nährstoffreichen, feuchten Boden. Nicht alle Arten sind winterfest. Sie lässt sich auch gut im Topf anbauen. Als Heilpflanze wird sie bei Erkältungskrankheiten und bei Magenbeschwerden angewandt. Die Aussaat der Minze auf dem Balkon ist möglich und recht einfach zu bewerkstelligen. Für optimale Bedingungen sollte bei Verwendung handelsüblicher Blumenerde etwas Sand (etwa 10 Prozent) eingearbeitet werden, um die Drainage zu verbessern. Da die Minzen bis zu 100 cm hoch werden können, sollten Töpfe mit ausreichend Platz gewählt werden. Die neuesten Rezepte mit der Zutat Minze
Tipp Kapuzinerkresse
kann viel mehr als nur hübsch aussehen. Sie wirkt z.B. antibakteriell,
antiviral, pilzabtötend aber auch wundheilend und schmerzlindernd.
Von der Pflanze sind alle Teile essbar und schmecken leicht scharf. Außerdem
wirkt sie antibiotisch, ist z.B. eine gute Alternative bei Blasenentzündungen.
Normales Antibiotikum belastet ja immer den ganzen Körper, manchmal
wirkt es auch nicht mehr. Kapuzinerkresse hat sich in einer Studie sogar
wirksam gegen den berüchtigten Krankenhauskeim gezeigt.
Die
neuesten Rezepte mit der Zutat Kapuzinerkresse
Die
neuesten Rezepte mit der Zutat Lavendel
Die
neuesten Rezepte mit der Zutat Salbei
Die neuesten Rezepte mit der Zutat Rosmarin
Die
neuesten Rezepte mit der Zutat Zitronenmelisse Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, kommt aber in einigen Unterarten wild auch in Mitteleuropa vor. Der zum Kochen verwendete Thymian gehört jedoch zu den aromatischeren Mittelmeersorten. Thymian wird zum Würzen aller Fleischsorten verwendet, ergänzt Kartoffel- und Gemüsegerichte, Salate, Marinaden und Soßen, Pizza und Pasta. Die neuesten Rezepte mit der Zutat Thymian Thymian braucht
im Garten einen trockenen, heißen und sonnigen Standort. Er verträgt
keinen Frost. Im Handel ist Thymian getrocknet oder frisch erhältlich.
Die Pflanze hat verschiedene medizinische Wirkungen, wird besonders bei
Erkrankungen der Atemwege und des Verdauungstraktes verwendet. Thymian
ist hustenreizlindernd, antiseptisch, verdauungsfördernd und krampflösend.
Frische Kräuter Kräuter aus dem Supermarkt hängen oft nach nur wenigen Tagen schlaff herunter und enttäuschen auch im Aroma. Immer frisch und köstlich sind dagegen Kräuter, die auf der eigenen Fensterbank wachsen. Das Ziehen der Pflänzchen ist gar nicht schwer und funktioniert auch gut im Winter. Am einfachsten ist es, sich das Saatgut in Form von Saatscheiben zu besorgen. In das dünne Vliespapier sind die Saatkörner schon im richtigen Abstand eingebettet. Es gibt sie bestückt mit den beliebtesten Küchenkräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum. Aussaaterde mit geringem Stickstoff-Anteil Diese Erde enthält nicht so viel Stickstoff, damit die Kräuter nicht gleich zu schnell wachsen. Wer ganz sicher gehen will, macht seine Aussaaterde vor der Aussaat keimfrei und gibt sie dafür einige Miunten bei 200° in den Küchenbackofen. Dann auch so viel Erde über die Saatscheibe geben, dass sie bedeckt ist. Nicht zu viel, im Normalfall so etwa die zweifache Kornstärke des Saatgutes. Kräuter haben unterschiedliche Ansprüche an Erde Durchsichtiges "Dach" für optimales Kleinklima Um das Kräuterwachsen noch zu verbessern, kann man einen durchsichtigen Getränkebecher über den Topf stülpen. So bleibt die Luftfeuchtigkeit erhalten und das Kleinklima ist für das Auflaufen des Saatgutes optimal. Nach einigen Wochen können die würzigen Kräuter nach Herzenslust direkt von der Fensterbank geerntet werden. "Aphrodite",
"Palla Compatto" und "Delikat"
mehr zu Kräutern auf der Fensterbank
Intervallfasten Fasten Fasten und Laufen Ab 5 Stunden ohne Essen beginnt die Selbstheilung des Körpers:
Regenbogenernährung Zu den drei Mahlzeiten sollte es möglichst saisonal-regionales Gemüse & Obst in unterschiedlichen Farben geben:
Die beste Medizin: Schlaf Alle genannten Tipps sind wertlos, wenn du diesem Hinweis keine Beachtung schenkst. Ausreichender und qualitativ hochwertiger Schlaf ist ein echter Alleskönner und unabdingbar für einen guten Gesundheitszustand sowie die Leistungsfähigkeit. Wenn die Viren und Bakterien doch einmal stärker waren als man selbst, fühlt man sich einer langen Nachtruhe in der Regel schon viel besser. Präventiv hilft Schlaf dabei, den Stresslevel zu senken, uns widerstands- und leistungsfähiger zu machen. Am wichtigsten ist zwar der nächtliche Tiefschlaf, doch wenn es an daran mangelt oder das Training besonders intensiv war, kann auch ein Mittagsschlaf Wunder bewirken. Eine Mischung von je einer Messerspitze Kreuzkümmel, Muskat und Koriander, mit etwas Wallnuss- oder Leinöl täglich ins Essen gerührt, konnte in Studien bei 80 Prozent der Arthrose-Patienten die Beschwerden lindern.
Deftig, bekömmlich, köstlich so gelingt gesunde Hausmannskost mehr Rezepte von Björn Freitag Kochen ohne Zwiebeln & Knoblauch, Paprika, Bananen ...
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